技能講習受講申込みの手続

1 郵送による申込みの手続

(1)必要な申込み書類
技能講習受講申込書
技能講習受講申込書(Word形式:36KB)
記載要領(PDF形式:43.6KB)
必要数:1通
申込書の所定の位置に千葉県収入証紙を貼付したもの(記載要領を参照)。
千葉県収入証紙
12,700円

(注意)千葉県収入証紙は、必要な額面や枚数をお確かめの上、購入してください。また、やむを得ない事由がある場合を除き、購入済の千葉県収入証紙を返還して現金の還付を受けることはできません。購入の際には国が発行する収入印紙や他の道府県が発行する収入証紙と間違えないよう注意してください。

送付用封筒
必要数:1通
封筒に郵便切手(定形郵便物は84円、定形外郵便物は120円)を貼付し、受講希望者本人の住所、郵便番号及び氏名を記載したもの。

(注意)警察署に赴いて技能講習通知書を受領する場合は、送付用封筒は必要ありません。

(2)申込みの手順
申込みの手順の画像
ア 電話予約
  1. 受講希望者本人が、その住所地を管轄する警察署生活安全課許可等事務係に対して電話予約を行なってください。
  2. 電話予約の際に、次の事項を申し出てください。
    • 受講に係る猟銃の種類並びに希望する講習日、射撃場及び射撃区分(トラップ射撃、スキート射撃又は固定標的に対する射撃の別)
    • 受講希望者の住所、氏名、生年月日及び連絡先電話番号
    • 交付を受けた猟銃・空気銃所持許可証番号(同許可証2ページ目上部に記載された11桁の番号)
イ 申込書郵送
  1. 電話予約した後、申込み書類を講習開催期日の10日前までに警察署生活安全課許可等事務係あてに郵送してください
    (注意)電話予約を経ずに申込み書類を郵送することはできません。
  2. 10日前までに申込み書類が到達しない場合は電話予約が無効になります。
  3. 警察署に郵送する外封筒には、赤字で「銃砲申請」と記載してください。
ウ 技能講習通知書の返送
警察署において、送付用封筒に技能講習通知書を入れて受講希望者に返送(郵送)します。
エ 講習受講
技能講習通知書、受講銃砲(自らが所持許可を受けている猟銃)、適合実包及び猟銃用火薬類等譲受許可証又は猟銃用火薬類無許可譲受票を持参して受講してください。
オ 技能講習修了証明書の交付
猟銃の操作及び射撃の技能に関する講習において、国家公安委員会が定める修了基準に達した者に対して、申込みを行なった警察署生活安全課から技能講習修了証明書が交付されます。
郵送による技能講習修了証明書の受領を希望する場合の手続はこちらを確認してください。
(3)注意事項

技能講習受講申込書に記載される住所、氏名、生年月日及び性別により、受講希望者に交付することとなる技能講習修了証明書を作成するため、同申込書には、申込人氏名に必ず「ふりがな」をつけるとともに、住民票上の住所、氏名等の字句を楷書で丁寧に記載してください。

2 代理人による申込みの手続

代理人は、受講希望者の住所地を管轄する警察署生活安全課許可等事務係に対して、「1 郵送による申込みの手続」の必要な申込み書類で掲げた書類に加えて、次に掲げる書類を提出及び提示してください。

提出
受講希望者本人が作成した委任状(PDF形式:38.6KB)
必要数:1通
代理人により行わせようとする手続ごと提出するもの。
提示
代理人本人であることを確認するための書類
運転免許証、住民票の写し、住民票の記載事項証明書、国民健康保険等の被保険者証、旅券等。

本件に関するお問い合わせ先

千葉県警察本部生活安全部風俗保安課保安係(電話番号:043-201-0110

申請者等の住所地を管轄する警察署生活安全課許可等事務係

申請者等の住所地を管轄する警察署について、詳しくはこちら