災害に備えて

国では、災害に際して国民一人ひとりが的確に対処できるよう、9月1日を「防災の日」、8月30日から9月5日を「防災週間」とし、国や自治体・地域では、この期間を中心に防災訓練など各種防災行事を行っています。

千葉県警察では、災害発生時に被害を最小限に食い止めるため、日頃から救出救助などの各種災害警備訓練を推進しているほか、このような各種防災行事に積極的に参加しています。特に「防災の日」には、国と連携して東海地震及び南関東直下型地震を想定した交通規制などの各種訓練を行うほか、「九都県市合同防災訓練」をはじめ、「防災の日」及び「防災週間」を中心に各自治体が行う防災訓練に参加し、防災関係機関と合同で救出・救護訓練などを行い、連携・協力態勢の確立と地域のみなさんの防災意識の高揚を図っています。

災害を防ぐ第一歩は、普段からの心構えといざというときの万全の準備です。みなさんも地域や会社などで行われる防災訓練に積極的に参加し、災害に備えましょう。