「地域安全見守りネットワークちば」とは、民間企業と県警が協定を結び、県警から提供した交通事故防止等に関する情報を、日々商品の販売を通してお客様と接し様々な情報の交換をされている販売員の方から、直接、高齢者やその家族などへワンポイントアドバイスをしていただき、交通事故防止に繋げようというものです。

明治安田生命保険相互会社との協定の締結

県警は、平成30年3月、明治安田生命保険相互会社千葉南支社と「高齢者の見守りネットワークに関する覚書」を交わし、同年8月には覚書の内容をさらに発展拡充させ、同社首都圏東本部と「地域安全見守りネットワークちば」に関する協定を締結しました。
 この協定締結により、特定地域の高齢者を中心におこなわれていた保険外交員による事件・事故による被害防止に関する情報発信は、県民すべてのかたを対象に実施されることになりました。
地域安全見守りネットワークちば協定締結式

千葉県ヤクルト販売株式会社等との協定の締結

県警は、平成30年9月、千葉県ヤクルト販売株式会社及びかぞヤクルト販売株式会社と「地域安全見守りネットワークちば」に関する協定を締結しました。
 この協定締結により、同社販売員を通じて事件・事故による被害防止に関する情報発信の拡充に向けて、同社から協力を得ることで安全で安心できる生活環境の確保に努めてまいります。
ヤクルトとの地域安全見守りネットワークちばとの協定締結式

協定締結企業社員に対する交通安全講話

県警では、協定締結企業の社員に対し定期的に交通安全講話を行ない、顧客宅など戸別訪問した際に、交通事故防止に関わる情報の発信、助言等をしていただいております。
協定締結企業社員に対する交通安全講話の様子