千葉県立流山南高等学校

声掛けの様子

千葉県立流山南高等学校の生徒と警察署員が、「自転車マナーアップ」活動に併せて、登校する生徒に対し自転車盗難防止の声掛けを行ないました。自転車の二重ロック、防犯登録の推進活動を行ないました。

鎌ケ谷市立第四中学校

鎌ケ谷市立第四中学校の生徒と防犯協力関係者が連携し、市内の自転車盗難被害の多い駐輪場三か所で、広報啓発活動を実施しました。ワイヤー錠、自転車盗難防止チラシ、ティッシュの配布を行ない、チラシを受け取った市民からは「中学生がこのようなボランティアをしてくれてありがたい」との意見が寄せられました。 また、警察署員から生徒達に、自転車盗難の現状や今回のキャンペーンの趣旨を説明し、防犯意識を高めることができました。

広報啓発活動の様子1
広報啓発活動の様子2

千葉県立生浜高等学校

千葉県立生浜高等学校と警察署員が連携して、学校駐輪場での防犯診断と二重ロックの推進、放置自転車の撤去等による環境改善を実施しました。また、ワイヤー錠等も配布し、自転車盗難防止を呼び掛けました。

活動の様子1
活動の様子2