城西国際大学

城西国際大学の学生ボランティアと、市役所職員、警察署員が連携して自転車盗難防止キャンペーンを行ないました。また、駐輪場に「防犯カメラ作動中」という立て看板を設置しました。通りかかった市民からは「ツーロックしてます」「気を付けます。ありがとうございます」などの言葉が寄せられました。

キャンペーンの様子1
キャンペーンの様子2

千葉県立安房拓心高等学校

呼び掛けの様子

千葉県立安房拓心高等学校の生徒、教諭と警察署員が連携して、登校生徒に対する自転車盗抑止、自転車乗車マナー向上を目的とした呼び掛けを行ないました。自転車には必ず施錠をすることなどを指導し、防犯意識を高めることができました。

千葉県立磯辺高等学校・千葉県立千葉西高等学校

千葉県立磯辺高等学校、千葉県立千葉西高等学校の生徒、区役所職員、少年警察ボランティア連絡会会員、警察署員、地域安全パトロール隊が連携して、「自転車マナー&盗難防止キャンペーン」を行ないました。通りかかった市民からは「盗難被害に遭わないように気を付けます」などの声が寄せられました。

キャンペーンの様子1
キャンペーンの様子2