野田市立南部中学校

南部中学校では、駅前等においてツーロック普及活動と自転車マナーの向上、自転車防犯登録の推進を呼びかけました。駅の利用者からは「自転車盗難に気をつけます」といった声が聞かれました。

また、祭礼会場においてボランティア等と連携し、チラシの配布やワイヤー錠の配布、取り付けを行なうなど積極的に活動を行なっています。

呼び掛けの様子1
呼び掛けの様子2

流山南高等学校

流山南高等学校では、「自転車マナーアップ」活動として、毎月15日に生徒が中心となり登校してくる生徒に対し、自転車の二重ロックや防犯登録の推進等の声掛けを行なっています。また、自主防犯パトロール隊等と協力して最寄りの駅において自転車盗難防止等のキャンペーンを実施するなど、積極的に活動を行なっています。

声掛けの様子1
声掛けの様子2