千葉県立四街道高等学校

参加メンバーの写真

四街道高等学校では、駅周辺において、警察とともに自転車盗難防止のチラシ・ワイヤー錠の配布を行ないました。

自転車の利用者からは、「施錠することで盗まれる可能性が大きく下がるとは知りませんでした」「頂いたカギを使わせてもらいます」などの声が聞かれました。

千葉県立銚子商業高等学校

広報啓発活動の様子

銚子商業高等学校では、毎月警察とともに、自転車盗難防止に関するパンフレットの配布、ツーロックの推進などの広報啓発活動や鍵の設置、防犯登録や記名の有無などの防犯診断を行なっています。

野田市立木間ヶ瀬中学校

チラシの優秀作品

木間ヶ瀬中学校では、自転車盗抑止対策の一環として全校生徒がチラシ・ポスターの作成を行ないました。作成することにより、自転車に対するツーロック等の防犯意識の向上が図られました。優秀作品は、今後野田警察署のキャンペーン等で活用していきます。