千葉県立磯部高等学校

千葉県立磯部高等学校の活動風景

今回警察本部から感謝状を贈呈した千葉県立磯部高等学校では、風紀委員50名を被害防止推進委員(マナーアップ推進委員)に指定し、ツーロックの徹底を呼び掛けたほか、校内に自転車盗難防止ポスターを掲示したり、校内放送を活用して自転車盗難の防止を呼び掛けました。
 また、同校の生徒等が中心となって、文化祭での来場者に対して自転車盗難防止の呼び掛けを実施するなど、学校や生徒が積極的に自転車盗難対策に取り組みました。

西武台千葉中学校・高等学校

西武台千葉中学校・高等学校の活動風景

今回警察本部から感謝状を贈呈した西武台千葉中学校・高等学校では、学校独自で自転車安全委員会を設け、春と秋の年2回、安全委員会による「自転車一斉点検」を実施し、その際に管轄署である野田署からワイヤー錠を受け取り、配布しました。