効果的な事例はありますか?

越智はなみずき台自治会が内閣総理大臣賞 受賞
平成16年12月に地域防犯情報センターの指定を受け活動中の「越智はなみずき台自治会防犯パトロール隊」(千葉市緑区越智町の自治会のみなさん)。青色回転灯を装備した車両によるパトロール、パトロールの際の犯罪情報や防犯情報の広報活動、不審者などを発見した際の通報体制の確保、などなど積極的な防犯活動に対して、平成18年10月11日総理大臣賞が贈られました。

越智はなみずき台自治会では

団地内の街区ごとにパトロール隊長をおいて活動しています。パトロール隊員は総勢100名!毎日どこかの街区で必ずパトロール。このパトロールのほか、夕方には青色回転灯をつけてのパトロールも実施!
地域防犯情報センターでの活動 警察署から毎日犯罪発生状況を受信、不審者や不審車両などの情報を発信。パトロール隊はこの情報を元にコースや時間を変えてパトロール、犯罪者を寄せ付けません!!
小・中学生とのパトロールも実施している、越智はなみずき台自治会の活動。その活動のすばらしさはまちのみんなが顔見知りになり、まちが一体感をもったこと。その結果として犯罪者が寄りつかない、犯罪が起こりにくいまちとなっているのです。