千葉県オリジナル「ひったくり防止カバー」の紹介

自転車乗車中にひったくりの被害に遭われた方は、ひったくり防止カバーを着用していなかったか、不完全着用(カバー自体はカゴに取り付けてあったが、完全に着用していなかった。)でした。

そこで、県と警察では、デザイン性にも配意して、幅広い年代に受け入れられやすいひったくり防止カバーを製作し、各警察署等を通じて、県民の皆様への浸透を図っていくことになりました。

このコーナーでは、作成したオリジナルのひったくり防止カバーについて紹介します。

1. ひったくり防止カバーの概要
    外袋画像

作成したひったくり防止カバーには、千葉県マスコットキャラクター「チーバくん」や、千葉県警察マスコットキャラクター「シーポック」がデザインされており、より県民の皆様に親しみを持ってもらいやすいものにしています。

カバーの側面には、反射テープが付けられています。

2. 着用方法
    自転車前かごカバー画像

従来のひったくり防止カバーと同様に、自転車の前かごにかぶせて、ひもとマジックテープで固定する方法です。

ひったくり防止カバーについては最寄りの警察署や交番等で配布を行っております。
 ※ ひったくり防止カバーの数には限りがあります。

[ 担当 ]

千葉県警察本部生活安全部