暴力団追放県民のつどい(暴力団対策法施行30周年記念)の紹介

暴力団追放県民のつどい(暴力団対策法施行30周年記念)の開催状況

開催年月日
令和4年10月27日(木曜日)
千葉市中央区中央4-13-10
千葉県教育会館新館大ホール
主催者
千葉県
千葉県警察
(公財)千葉県暴力団追放県民会議(以下「県民会議」といいます。)
関係機関代表者、県民会議加盟賛助会員等 約250人
 暴力団員による不当な行為の防止等に関する法律(以下「暴力団対策法」といいます。)が平成4年3月15日に施行され、令和4年で30年が経過し、暴力団対策法をきっかけとして、従来の法令では対応が困難であった不当要求行為等に歯止めがかかり、暴力団の弱体化に大きな効果を発揮しました。この度は、暴力団対策法施行30周年を記念し、この大会を契機にして「暴力団の壊滅」「暴力団の違法、不当行為の根絶」に向けて、県民総ぐるみの暴力団排除の機運の輪をなお一層広げるため、「暴力団追放県民のつどい(暴力団対策法施行30周年記念)」を開催しました。

大会第1部では、主催者挨拶、来賓祝辞等が行われた後、暴力団追放運動に功労のあった団体、個人に対し、千葉県知事による表彰、関東管区警察局長及び関東管区内暴力追放運動推進センター連絡協議会会長の連名による表彰、千葉県警察本部長及び県民会議理事長の連名による感謝状の授与が行われました。
 大会第2部では、警察庁での勤務を経て、経営者へと転身した異色の経歴を持つ県内事業者の代表者を講師にお招きし、会社経営者の目線から危機管理や反社会勢力への対応など官民一体となった暴力団排除の取り組みについてご講演をいただきました。
 講演後は、千葉県警察音楽隊による演奏で会場が一体となり、今後の暴力団排除の機運の追い風となりました。
 令和4年は、新型コロナ感染症拡大防止の観点から、入場者数を例年の半数に制限しての開催となりましたが、千葉県の暴力団排除の中核を担う各関係機関、団体の皆さんに出席していただき、暴力団排除活動を続ける重要性を再認識する有意義な大会となりました。