サイバーセキュリティ月間とは?

不審なメールによる情報漏洩被害や個人情報の流出など、生活に影響を及ぼすサイバーセキュリティに関する問題が多数報じられています。
 誰もが安心してサイバー空間の恩恵を享受するためには、県民一人ひとりがセキュリティについての関心を高めて、サイバー空間の問題に対応していく必要があります。
 そのため、日本国政府では2月1日から3月18日までを「サイバーセキュリティ月間」と称して、国民のサイバーセキュリティに対する関心を高め、理解を深めていくための期間としています。

サイバーセキュリティ月間における加藤官房長官のメッセージ
 (首相官邸のホームページへ移動します)

(内閣府サイバーセキュリティセンター『サイバーセキュリティ月間』へ移動します)

ルールを守ってネットの荒波を安全に乗りこなそう!! 画像