違法駐車取締り活動ガイドライン

概要及び改定状況等

平成18年6月から実施している放置駐車違反の確認事務委託については、委託している各署において、管内の地域実態等に応じ、放置車両確認機関の駐車監視員が重点的に活動する場所・時間帯等を定めた「駐車監視員活動ガイドライン」を策定・公表しており、23署にて駐車監視員(40ユニット)が、これに基づいて活動しています。

このほかの16署では、警察官が重点的に駐車違反取締り活動を実施する場所・時間帯等を定めた「違法駐車取締り活動方針」を策定・公表しています。

これら違法駐車取締り活動ガイドラインについては、毎年、その見直しを図っており、「駐車監視員活動ガイドライン」は、令和5年4月1日に7署(千葉北署、習志野署、市川署、松戸東署、流山署、佐倉署、四街道署)で改定し、「違法駐車取締り活動方針」にあっては、令和5年4月1日に8署(印西署、銚子署、旭署、茂原署、いすみ署、勝浦署、木更津署、館山署)で改定しました。

各署の違法駐車取締り活動ガイドラインについては、下記を参照してください。

駐車監視員活動ガイドラインの重点路線・重点地域及び放置車両確認標章(駐車違反ステッカー)取付状況

違法駐車取締り活動方針の重点路線・重点地域