自転車盗難対策推進モデル校

千葉県内の平成29年中における自転車盗認知件数は、12,402件で、前年同期と比べ、-1,695件(-12.0%)と減少傾向にあります。しかし、刑法犯認知件数に占める割合は、約23%と、他の罪種・手口と比較して最も多く、また被害者の約5割、被疑者の約5割が、学生・生徒等という現状にあります。

千葉県警察では、平成23年から、自転車盗抑止対策として、県内に所在する学校を「自転車盗難対策推進モデル校」として指定し、学生・生徒と連携した取組を行なっています。

本年も引き続き、県内の学校を指定し、学生・生徒等と連携して取組を行なっていきます。

本コーナーでは、今後、自転車盗難対策推進モデル校として指定された学校の生徒等の取組を紹介していきます。

警察からの感謝状の贈呈

警察では、指定した自転車盗難対策推進モデル校のうち、特に取組が優れた学校に対して、警察本部から感謝状を贈呈しています。

平成29年度は、千葉県立関宿高等学校、銚子市立銚子高等学校に対して感謝状を贈呈しました。

今年も、学生等が主体となり、積極的に取り組んでいただいた学校に対して、感謝状を贈呈します。

今後、警察では指定した自転車盗難対策推進モデル校と連携して、様々な取組を行なっていきますので、地域の皆様のご理解・ご協力をお願いいたします。

千葉県立関宿高等学校

今回、警察本部から感謝状を贈呈した「千葉県立関宿高等学校」では、教員、生徒と合同で登下校時の自転車盗難防止キャンペーンを定期的に行い、学生に対して自転車盗難防止の注意喚起を行いました。
 また、野田署から同校に対し、自転車盗難防止の注意喚起用ポスターの作成依頼を行ったところ、同校から作品数点が提出され、野田署において優秀作品1点を選出しました。優秀作品は通勤・通学者に対し自転車盗難防止の注意喚起を目的とした階段アートを東武野田線川間駅の自由通路の階段に平成30年3月から展示を開始するなど、生徒が主体となり創意工夫をした取組を積極的に実施しました。

千葉県立関宿高等学校の活動風景

銚子市立銚子高等学校

今回、警察本部から感謝状を贈呈した「銚子市立銚子高等学校」では、毎月生徒会役員の学生及び教員と共に同校の自転車駐輪場において、自転車盗難防止に関するチラシを配布し、啓発活動を行いました。
 また、通学者に対して、署員がツーロックの推進やチラシを配布等の防犯指導を行ったほか、自転車通学者に対して、鍵の位置、防犯登録の記名の有無等の防犯診断を実施し、学生と署員が協力して積極的に取組を行いました。
 同校では平成28年以降自転車盗難の発生がなく、さらに周辺地域での発生及び学生・生徒が被害に遭った件数も減少傾向にあることから、取組の効果が認められます。

銚子市立銚子高等学校の活動風景

第1回目から第17回目までの活動紹介

野田市立南部中学校、千葉経済大学付属高等学校、習志野市立習志野高等学校

第1回目活動紹介はこちら

八街市立八街中学校、千葉県立小見川高等学校、鎌ケ谷市立第五中学校、千葉県立市原緑高等学校、銚子市立銚子高等学校

第2回目活動紹介はこちら

千葉県立東金商業高等学校、千葉県立流山南高等学校、銚子市立銚子高等学校

第3回目活動紹介はこちら

千葉県立東金商業高等学校、鎌ケ谷市立第五中学校、君津市立君津中学校、千葉県立館山総合高等学校、千葉県立茂原高等学校

第4回目活動紹介はこちら

千葉県立東金商業高等学校、千葉県立茂原高等学校、銚子市立銚子高等学校

第5回目活動紹介はこちら

野田市立南部中学校、いすみ市立大原中学校、千葉県立銚子高等学校

第6回目活動紹介はこちら

野田市立南部中学校、習志野市立習志野高等学校、千葉県立銚子高等学校

第7回目活動紹介はこちら

千葉県立流山南高等学校、鎌ケ谷市立第四中学校、千葉県立生浜高等学校

第8回目活動紹介はこちら

城西国際大学、千葉県立安房拓心高等学校、千葉県立磯辺高等学校、千葉県立千葉西高等学校

第9回目活動紹介はこちら

鎌ケ谷市立鎌ケ谷第五中学校、千葉県立流山南高等学校、千葉県立銚子商業高等学校

第10回目活動紹介はこちら

いすみ市立岬中学校、野田市立南部中学校、千葉県立白井高等学校

第11回目活動紹介はこちら

昭和学院高等学校、佐倉市立臼井中学校、君津市立周西南中学校、君津市立君津中学校

第12回目活動紹介はこちら

野田市立南部中学校、千葉県流山南高等学校

第13回目活動紹介はこちら

千葉県立四街道高等学校、千葉県立銚子商業高等学校、野田市立木間ヶ瀬中学校

第14回目活動紹介はこちら

西武台千葉中学校・高等学校、城西国際大学、千葉県立茂原高等学校

第15回目活動紹介はこちら

千葉県立磯部高等学校、西武台千葉中学校・高等学校

第16回目活動紹介はこちら

銚子市立銚子高等学校、千葉県立柏中央高等学校、
学校法人長戸路学園横芝敬愛高等学校
第17回目活動紹介はこちら

自転車盗難対策推進モデル校一覧(平成30年4月末現在)

管轄署 区分 学校名
銚子署 高校 千葉県立銚子商業高等学校
山武署 高校 私立横芝敬愛高等学校
茂原署 高校 千葉県立茂原高等学校
いすみ署 中学 いすみ市立大原中学校
勝浦署 中学 勝浦市立勝浦中学校
市原署 高校 千葉県立京葉高等学校
君津署 中学 君津市立君津中学校

今後、千葉県警察では指定した自転車盗難対策推進モデル校と連携して、様々な取組を行なってまいりますので、地域の皆様のご理解・ご協力をお願いいたします。