自転車盗難対策推進モデル校

千葉県内の平成29年中における自転車盗認知件数は、12,402件で、前年同期と比べ、-1,695件(-12.0%)と減少傾向にあります。しかし、刑法犯認知件数に占める割合は、約23%と、他の罪種・手口と比較して最も多く、また被害者の約5割、被疑者の約5割が、学生・生徒等という現状にあります。

千葉県警察では、平成23年から、自転車盗抑止対策として、県内に所在する学校を「自転車盗難対策推進モデル校」として指定し、学生・生徒と連携した取組を行なっています。

本年も引き続き、県内の学校を指定し、学生・生徒等と連携して取組を行なっていきます。

本コーナーでは、今後、自転車盗難対策推進モデル校として指定された学校の生徒等の取組を紹介していきます。

警察からの感謝状の贈呈

警察では、指定した自転車盗難対策推進モデル校のうち、特に取組が優れた学校に対して、警察本部から感謝状を贈呈しています。

平成29年度は、千葉県立関宿高等学校、銚子市立銚子高等学校に対して感謝状を贈呈しました。

今年も、学生等が主体となり、積極的に取り組んでいただいた学校に対して、感謝状を贈呈します。

今後、警察では指定した自転車盗難対策推進モデル校と連携して、様々な取組を行なっていきますので、地域の皆様のご理解・ご協力をお願いいたします。

千葉県立千葉西高等学校

千葉西警察署が自転車盗難対策推進モデル校に指定している「千葉県立千葉西高等学校」では、学生54人を被害防止推進委員に指定し、平成30年6月11日にモデル校指定式及び委嘱状交付式を行いました。
 また、千葉西署員と被害防止推進委員が協力して自転車の点検を実施し、ツーロック状況の調査及び防犯指導を行いました。

千葉県立千葉西高等学校の活動状況

千葉県立流山南高等学校

流山警察署が自転車盗難対策推進モデル校に指定している「千葉県立流山南高等学校」では、毎月あいさつ運動の日に生徒と協力してキャンペーンを行い、ワイヤー錠を配布しました。
 また、キャンペーンに併せて駐輪場の無施錠調査を実施し、学生の盗難防止に対する意識の高揚を図りました。

千葉県立流山南高等学校の活動状況

千葉県立銚子商業高等学校

銚子警察署が自転車盗難対策推進モデル校に指定している「千葉県立銚子商業高等学校」では、生徒会の学生とともに自転車盗難防止に係るチラシを配布し啓発活動を行いました。
 通学者に対してツーロックの推進や防犯指導を行ったほか、自転車通学者に対しては防犯指導に加えて、鍵の設置状況、防犯登録の記名の有無等の確認による防犯指導を実施しました。

銚子市立銚子商業高等学校の活動状況

第1回目から第18回目までの活動紹介

野田市立南部中学校、千葉経済大学付属高等学校、習志野市立習志野高等学校

第1回目活動紹介はこちら

八街市立八街中学校、千葉県立小見川高等学校、鎌ケ谷市立第五中学校、千葉県立市原緑高等学校、銚子市立銚子高等学校

第2回目活動紹介はこちら

千葉県立東金商業高等学校、千葉県立流山南高等学校、銚子市立銚子高等学校

第3回目活動紹介はこちら

千葉県立東金商業高等学校、鎌ケ谷市立第五中学校、君津市立君津中学校、千葉県立館山総合高等学校、千葉県立茂原高等学校

第4回目活動紹介はこちら

千葉県立東金商業高等学校、千葉県立茂原高等学校、銚子市立銚子高等学校

第5回目活動紹介はこちら

野田市立南部中学校、いすみ市立大原中学校、千葉県立銚子高等学校

第6回目活動紹介はこちら

野田市立南部中学校、習志野市立習志野高等学校、千葉県立銚子高等学校

第7回目活動紹介はこちら

千葉県立流山南高等学校、鎌ケ谷市立第四中学校、千葉県立生浜高等学校

第8回目活動紹介はこちら

城西国際大学、千葉県立安房拓心高等学校、千葉県立磯辺高等学校、千葉県立千葉西高等学校

第9回目活動紹介はこちら

鎌ケ谷市立鎌ケ谷第五中学校、千葉県立流山南高等学校、千葉県立銚子商業高等学校

第10回目活動紹介はこちら

いすみ市立岬中学校、野田市立南部中学校、千葉県立白井高等学校

第11回目活動紹介はこちら

昭和学院高等学校、佐倉市立臼井中学校、君津市立周西南中学校、君津市立君津中学校

第12回目活動紹介はこちら

野田市立南部中学校、千葉県流山南高等学校

第13回目活動紹介はこちら

千葉県立四街道高等学校、千葉県立銚子商業高等学校、野田市立木間ヶ瀬中学校

第14回目活動紹介はこちら

西武台千葉中学校・高等学校、城西国際大学、千葉県立茂原高等学校

第15回目活動紹介はこちら

千葉県立磯部高等学校、西武台千葉中学校・高等学校

第16回目活動紹介はこちら

銚子市立銚子高等学校、千葉県立柏中央高等学校、
学校法人長戸路学園横芝敬愛高等学校
第17回目活動紹介はこちら

千葉県立関宿高等学校、銚子市立銚子高等学校
第18回目活動紹介はこちら

自転車盗難対策推進モデル校一覧(平成30年7月末現在)

管轄署 区分 学校名
銚子署 高校 千葉県立銚子商業高等学校
山武署 高校 私立横芝敬愛高等学校
茂原署 高校 千葉県立茂原高等学校
いすみ署 中学 いすみ市立大原中学校
勝浦署 中学 勝浦市立勝浦中学校
市原署 高校 千葉県立京葉高等学校
君津署 中学 君津市立君津中学校

今後、千葉県警察では指定した自転車盗難対策推進モデル校と連携して、様々な取組を行なってまいりますので、地域の皆様のご理解・ご協力をお願いいたします。