自転車盗難対策推進モデル校

千葉県内の平成28年中における自転車盗認知件数は、14,097件で、前年同期と比べ、-544件(-3.7%)と減少傾向にあります。しかし、刑法犯認知件数に占める割合は、約25%と、他の罪種・手口と比較して最も多く、また被害者の約5割、被疑者の約5割が、学生・生徒等という現状にあります。

千葉県警察では、平成23年から、自転車盗抑止対策として、県内に所在する学校を「自転車盗難対策推進モデル校」として指定し、学生・生徒と連携した取組を行なっています。

本年も引き続き、県内の学校を指定し、学生・生徒等と連携して取組を行なっていきます。

本コーナーでは、今後、自転車盗難対策推進モデル校として指定された学校の生徒等の取組を紹介していきます。

警察からの感謝状の贈呈

警察では、指定した自転車盗難対策推進モデル校のうち、特に取組が優れた学校に対して、警察本部から感謝状を贈呈しています。

平成28年中は、千葉県立磯部高等学校(千葉西署指定)、西武台千葉中学校・高等学校(野田署指定)に対して感謝状を贈呈しました。

今年も、学生等が主体となり、積極的に取り組んでいただいた学校に対して、感謝状を贈呈します。

今後、警察では指定した自転車盗難対策推進モデル校と連携して、様々な取組を行なっていきますので、地域の皆様のご理解・ご協力をお願いいたします。

銚子市立銚子高等学校

銚子署が自転車盗難対策推進モデル校に指定した「銚子市立銚子高等学校」では、自転車通学者に対し施錠の有無を確認するなどの防犯診断を毎月実施し、鍵を1つしかかけていない学生にはツーロックをするよう声掛けを実施しました。
 そのほかにも、銚子高等学校生徒会の学生らとともに、自転車盗難防止にかかるチラシを配布し、署員と自転車盗難対策推進モデル校の学生が協力して自転車盗の抑止活動を推進しています。

銚子市立銚子高等学校の活動風景

千葉県立柏中央高等学校

柏署が自転車盗難対策推進モデル校に指定した「千葉県立柏中央高等学校」では、利用者の多い柏駅構内において、盗難防止を呼び掛けるためのチラシやティッシュ等の広報啓発物(約1,000個)を駅利用者に配布しました。
 参加したモデル校の学生からは、「自分もしっかり鍵をかけたい。」との声が聞かれ、防犯意識の向上に繋がりました。

千葉県立柏中央高等学校の活動風景

学校法人長戸路学園横芝敬愛高等学校

山武署が自転車盗難対策推進モデル校に指定した「学校法人長戸路学園横芝敬愛高等学校」では、同行の生徒会を自転車ツーロック推進委員に指定し、推進委員と共にワイヤー錠を配布してツーロックの呼び掛けを行いました。
 また、自転車通学者(1年生122人)に対し、自転車の防犯診断を実施しました。
 学生からは、「ツーロックを意識して被害に遭わないようにしたい。」等の声が聞かれ、取り組みの効果がうかがえました。

学校法人長戸路学園横芝敬愛高等学校の活動風景

第1回目から第16回目までの活動紹介

野田市立南部中学校、千葉経済大学付属高等学校、習志野市立習志野高等学校

第1回目活動紹介はこちら

八街市立八街中学校、千葉県立小見川高等学校、鎌ケ谷市立第五中学校、千葉県立市原緑高等学校、銚子市立銚子高等学校

第2回目活動紹介はこちら

千葉県立東金商業高等学校、千葉県立流山南高等学校、銚子市立銚子高等学校

第3回目活動紹介はこちら

千葉県立東金商業高等学校、鎌ケ谷市立第五中学校、君津市立君津中学校、千葉県立館山総合高等学校、千葉県立茂原高等学校

第4回目活動紹介はこちら

千葉県立東金商業高等学校、千葉県立茂原高等学校、銚子市立銚子高等学校

第5回目活動紹介はこちら

野田市立南部中学校、いすみ市立大原中学校、千葉県立銚子高等学校

第6回目活動紹介はこちら

野田市立南部中学校、習志野市立習志野高等学校、千葉県立銚子高等学校

第7回目活動紹介はこちら

千葉県立流山南高等学校、鎌ケ谷市立第四中学校、千葉県立生浜高等学校

第8回目活動紹介はこちら

城西国際大学、千葉県立安房拓心高等学校、千葉県立磯辺高等学校、千葉県立千葉西高等学校

第9回目活動紹介はこちら

鎌ケ谷市立鎌ケ谷第五中学校、千葉県立流山南高等学校、千葉県立銚子商業高等学校

第10回目活動紹介はこちら

いすみ市立岬中学校、野田市立南部中学校、千葉県立白井高等学校

第11回目活動紹介はこちら

昭和学院高等学校、佐倉市立臼井中学校、君津市立周西南中学校、君津市立君津中学校

第12回目活動紹介はこちら

野田市立南部中学校、千葉県流山南高等学校

第13回目活動紹介はこちら

千葉県立四街道高等学校、千葉県立銚子商業高等学校、野田市立木間ヶ瀬中学校

第14回目活動紹介はこちら

西武台千葉中学校・高等学校、城西国際大学、千葉県立茂原高等学校

第15回目活動紹介はこちら

千葉県立磯部高等学校、西武台千葉中学校・高等学校

第16回目活動紹介はこちら

自転車盗難対策推進モデル校一覧(平成29年4月末現在)

管轄署 区分 学校名
木更津署 大学 学校法人君津学園清和大学
君津署 中学 君津市立君津中学校
鴨川署 中学 鴨川市立鴨川中学校

今後、千葉県警察では指定した自転車盗難対策推進モデル校と連携して、様々な取組を行なってまいりますので、地域の皆様のご理解・ご協力をお願いいたします。