台風被害への警察の対応

台風15号(令和元年9月9日)と19号(10月12日)の影響により、県内は甚大な被害に襲われました。
県警では、この災害に対し、被害のあった地域に警察官を派遣し、災害対応を実施しています。

台風19号 被害地域における活動

被災地域において、警戒活動や被災状況の確認を行いました。
警戒活動
竜巻被害地域の警戒
警戒活動
竜巻被害地域の警戒
被災地域での声掛け

信号機滅灯への対策

停電により、消灯してしまった信号機に、可搬式の発電機を設置し信号機を作動させました。
また、必要に応じ警察官を派遣し、交通整理や交差点の警戒を行いました。

滅灯信号機への対応

交通整理

交通規制・交通整理

道路の通行に危険がある地域には、警察官を派遣し通行止めなど交通規制や交通整理を行いました。
見守り活動

通行止め現場における交通規制

交通整理

被害地域における声掛け・防犯活動

本部職員による特別部隊を派遣し、避難所等での声かけ、災害に便乗した犯罪への注意喚起を実施しています。

避難所への訪問

被災地での警戒活動

令和2年防災功労者内閣総理大臣表彰受賞

令和2年9月4日、総理大臣官邸において、令和元年房総半島台風等の発生に対し、県警 を挙げての各種災害対策の功績により、県警 として初めて防災功労者内閣総理大臣表彰を受賞しました。

皆様にお願いしたいこと

災害に便乗した悪質商法の発生が予想されます。

このような大規模災害後は、被害に遭われた状況を悪用し、お金を取ろうとする犯罪が発生することがあります。

悪質商法の例
  • 市役所からの依頼と騙った災害調査
  • 被災家屋への押しかけ修理工事
  • 保険利用で自己負担なしをうたった修理工事

勧誘等の電話や訪問には慎重な対応をお願いします。また、不審だと思ったら、すぐ最寄りの警察署や警察相談電話#9110に相談してください。