フィッシングに関する情報提供窓口

最近、銀行やクレジットカード会社などの企業を装った巧妙な電子メールやホームページを用いて、個人の金融情報等を不正に聞き出そうとする、いわゆるフィッシング行為が発生するなど、その増加が懸念されています。

なお、フィッシングで、聞き出そうとする個人の情報は

• クレジットカード番号、キャッシュカード番号、暗証番号
  • 住所、氏名、電話番号
  • オークション、プロバイダ、電子メール等のID・パスワード

などですが、個人の金融情報等が漏れると、これを悪用して現金を引き出されたり、本人になりすまして不正な売買をされたりするなど、犯罪被害に遭うおそれがあります。

県警では「フィッシングに関する情報提供窓口」を設置し、フィッシングに関する相談や情報を求めています。次のような場合に、電話番号(043-227-9110)か、情報提供窓口で情報提供をお願いします。

情報がございましたら下のボタンをクリックしてください。
情報提供フォームに進みます。
  • フィッシングをしている偽のホームページを見つけた!
    ホームページのアドレス等を教えてください。
  • フィッシングと思われるメールが来た!
    メールの題名、内容、フィッシングサイトのURL等を教えてください。