自転車の防犯対策

自転車盗難は令和元年中で10,215件(前年同期比-774件、-7.0%)と減少していますが、一人一人の防犯意識を高めることでさらに被害を防ぐことができます。

鍵は必ずツーロック!

少しの時間でも自転車から離れる際にしっかりと施錠をすることはもちろん、ワイヤー錠やU字ロック等を活用してツーロックを心がけることで、自転車の盗難に遭う確率が大幅に下がります。

管理の行き届いた駐輪場を選ぶ!

照明が設置されている、防犯カメラが設置されている、警備員が巡回警戒を実施しているなどの駐輪場を保管場所に選ぶようにし、路上駐車はやめましょう。

防犯登録をしよう!

<自転車防犯登録について>
 自転車防犯登録は自転車盗難の被害に遭い、乗り捨てられた場合などの早期発見、返還に役立ちます。また、記名をしていれば、盗まれた自転車が手元に戻ってくる可能性が高まります。

防犯登録の詳しい仕組み、登録の仕方については千葉県自転車軽自動車商協同組合のサイトで確認することができます。

千葉県の防犯登録
千葉県の防犯登録画像

千葉県自転車軽自動車商協同組合

<防犯登録の削除・変更手続きについて>
 自転車を廃棄したり、住所変更や他の人に譲ったりする際には防犯登録の削除・変更手続きが必要となります。
 手続きは県内の警察署または交番ですることができます。
 変更手続きについては千葉県の防犯登録で県内で使用する自転車に限り、変更することができます。
 他の都道府県の削除手続きについては、都道府県によって手続きの方法が異なりますので、該当する都道府県警察に事前にお問い合わせください。
 なお、届出は原則登録名義人本人からするようにお願いします。

<手続きに必要な書類>
1 削除の手続き
 ②身分証明書
 (削除後に自転車を譲り渡し、譲り受けた者が新規登録をする際には「譲渡証明書」 を防犯登録所から求められます。
 上記「千葉県自転車軽自動車商協同組合」のホ ームページよりダウンロードしてください。)

2 変更の手続き
(1)名義人に変更がない場合(引っ越しに伴う住所変更等)
  ①登録カードの控え
  ②身分証明書(新たな連絡先がわかるもの)
(2)名義人に変更がある場合
  ②身分証明書
  ③譲渡する相手の登録情報がわかる書類(譲渡証明書等)
     ※防犯登録の有効期間は10年間であり、変更手続きを行っても起算日は最初の登録日となります。