広域緊急援助隊の設置

広域緊急援助隊は、阪神・淡路大震災の教訓を踏まえ、大規模災害発生時において、迅速・的確な災害警備活動を行うために、都道府県を越えて広域的に即応でき、かつ高度な救出救助能力と自活能力を有する災害対策の専門部隊として、平成7年6月に全国の都道府県警察に設置されました。

同隊は、救出救助を行う警備部隊、緊急交通路の確保等を行う交通部隊、検視や遺族等への安否情報の提供を行う刑事部隊で構成されており、現在は全国約5,600人の警察官、警察職員が隊員に指定されています。

同隊は、大規模災害が発生した場合に被災地の都道府県公安委員会の援助の要求に基づいて派遣され、被災地の都道府県警察と連携して、各種の災害警備活動に当たることとしています。