高度化PICSの整備

高度化PICSの概要

高度化PICS(Pedestrian Information and Communication Systems:歩行者等支援情報通信システム)は、普及が進んでいる一般的な無線通信手段(BLE:Bluetooth Low Energy)を搭載したスマートフォン等により、対応アプリケーションを利用し、交差点名称や歩行者用信号機の状況等を音声及び振動で提供するものです。

運用交差点

①四街道市四街道1丁目21番13号
  「四街道消防署前交差点」
  運用日 令和2年6月2日(火曜日)

②千葉市中央区松波2丁目10番1号
  「松波2丁目交差点」
  運用日 令和6年2月16日(金曜日)

アプリケーションの提供について

高度化PICSを利用するためには、スマートフォン等に対応アプリケーション(信GO!)をインストールしておく必要があります。
 アプリケーション「信GO!」は
   〇Android版の場合~Google Play
   〇ios版の場合~App Store
からダウンロード出来ます。
 「信GO!」の取扱説明書などについては、アプリケーション提供メーカーのホームページで確認できます。