パトロール隊紹介

防犯パトロール隊の活動には、子どもの安全対策に力点を置き、子どもの送迎や 通学路に立って子どもを見守ることを目的としたものや、空き巣が多発する地域では個々の家の防犯診断まで行い侵入犯罪の抑止に力点を置くものなど多様にあります。

前にも述べましたが、いずれの場合も

1. 活動を見せることや監視の目を増やすことにより犯罪企図者に犯行を思い止まらせる
  2. 人がパトロールのため集まることにより犯罪情報の交換の場となる
  3. ご近所同士が顔見知りになりコミュニティが再生される
などの効果があり、ほかの対策(例えば自治体の防犯キャンペーン、警察の検挙等)との相乗効果により、犯罪の減少にも影響していると考えられています。

ここでは、地域で活動されているパトロール隊81団体を紹介することとしました。

なお、選定に当たっては、各地域で活動されているパトロール隊のうち、ホームページ掲載を承諾してくださった団体を掲載しました。各団体の活動内容等も含めて、このことに関する問い合わせは管轄する警察署生活安全課へお願いいたします。

参考リンク先

パトロール隊名称をクリックすると、活動内容、活動区域の犯罪情勢等がご覧いただけます

千葉中央
千葉西