自転車盗難対策推進モデル校

千葉県内の平成30年中における自転車盗認知件数は、10,989件で、前年同期と比べ、1,413件(-11.4%)と減少傾向にあります。しかし、刑法犯認知件数に占める割合は、約24%と、他の罪種・手口と比較して最も多く、また被害者の約5割、被疑者の約4割が、学生・生徒等という現状にあります。

千葉県警察では、平成23年から、自転車盗抑止対策として、県内に所在する学校を「自転車盗難対策推進モデル校」として指定し、学生・生徒と連携した取組を行なっています。

本年も引き続き、県内の学校を指定し、学生・生徒等と連携して取組を行なっていきます。

本コーナーでは、今後、自転車盗難対策推進モデル校として指定された学校の生徒等の取組を紹介していきます。

警察からの感謝状の贈呈

警察では、指定した自転車盗難対策推進モデル校のうち、特に取組が優れた学校に対して、警察本部から感謝状を贈呈しています。

平成30年度は、千葉県立野田中央高等学校、千葉県立茂原高等学校に対して感謝状を贈呈しました。

今年も、学生等が主体となり、積極的に取り組んでいただいた学校に対して、感謝状を贈呈します。

今後、警察では指定した自転車盗難対策推進モデル校と連携して、様々な取組を行なっていきますので、地域の皆様のご理解・ご協力をお願いいたします。

千葉県立野田中央高等学校
千葉県立野田中央高等学校の活動状況

県警本部では、千葉県立野田中央高等学校を平成30年度の自転車盗難対策推進モデル校の取組優良校として感謝状を贈呈しました。
 同校は、教員と合同で校内駐輪場の無施錠調査を行い、学生に対して二重ロックの推奨を呼びかけたほか、美術部員が自転車のツーロックを推奨するポスターを作成し、通勤・通学者に対する自転車盗防止の注意喚起を目的として、同校の最寄り駅である東武鉄道野田線七光台駅に平成30年9月から10月まで掲示されました。

千葉県立茂原高等学校
千葉県立茂原高等学校の活動状況

県警本部では、千葉県立茂原高等学校を平成30年度の自転車盗難対策推進モデル校の取組優良校として感謝状を贈呈しました。
同校は、自転車マナーアップ推進委員に指定された学生とともに、通学中の学生に対し、補助錠の配布を行ったほか、校内だけでなく、JR茂原駅構内において学生と教員が協同してチラシの配布を行い、周辺住民に対しても自転車盗防止を呼び掛けるなど、様々な活動を行いました。

第1回目から第19回目までの活動紹介

野田市立南部中学校、千葉経済大学付属高等学校、習志野市立習志野高等学校

第1回目活動紹介はこちら

八街市立八街中学校、千葉県立小見川高等学校、鎌ケ谷市立第五中学校、千葉県立市原緑高等学校、銚子市立銚子高等学校

第2回目活動紹介はこちら

千葉県立東金商業高等学校、千葉県立流山南高等学校、銚子市立銚子高等学校

第3回目活動紹介はこちら

千葉県立東金商業高等学校、鎌ケ谷市立第五中学校、君津市立君津中学校、千葉県立館山総合高等学校、千葉県立茂原高等学校

第4回目活動紹介はこちら

千葉県立東金商業高等学校、千葉県立茂原高等学校、銚子市立銚子高等学校

第5回目活動紹介はこちら

野田市立南部中学校、いすみ市立大原中学校、千葉県立銚子高等学校

第6回目活動紹介はこちら

野田市立南部中学校、習志野市立習志野高等学校、千葉県立銚子高等学校

第7回目活動紹介はこちら

千葉県立流山南高等学校、鎌ケ谷市立第四中学校、千葉県立生浜高等学校

第8回目活動紹介はこちら

城西国際大学、千葉県立安房拓心高等学校、千葉県立磯辺高等学校、千葉県立千葉西高等学校

第9回目活動紹介はこちら

鎌ケ谷市立鎌ケ谷第五中学校、千葉県立流山南高等学校、千葉県立銚子商業高等学校

第10回目活動紹介はこちら

いすみ市立岬中学校、野田市立南部中学校、千葉県立白井高等学校

第11回目活動紹介はこちら

昭和学院高等学校、佐倉市立臼井中学校、君津市立周西南中学校、君津市立君津中学校

第12回目活動紹介はこちら

野田市立南部中学校、千葉県流山南高等学校

第13回目活動紹介はこちら

千葉県立四街道高等学校、千葉県立銚子商業高等学校、野田市立木間ヶ瀬中学校

第14回目活動紹介はこちら

西武台千葉中学校・高等学校、城西国際大学、千葉県立茂原高等学校

第15回目活動紹介はこちら

千葉県立磯部高等学校、西武台千葉中学校・高等学校

第16回目活動紹介はこちら

銚子市立銚子高等学校、千葉県立柏中央高等学校、
学校法人長戸路学園横芝敬愛高等学校
第17回目活動紹介はこちら

千葉県立関宿高等学校、銚子市立銚子高等学校
第18回目活動紹介はこちら

千葉県立千葉西高等学校、千葉県立流山南高等学校、
千葉県立銚子商業高等学校
第19回目活動紹介はこちら

自転車盗難対策推進モデル校一覧(平成30年7月末現在)

管轄署 区分 学校名
銚子署 高校 千葉県立銚子商業高等学校
山武署 高校 私立横芝敬愛高等学校
茂原署 高校 千葉県立茂原高等学校
いすみ署 中学 いすみ市立大原中学校
勝浦署 中学 勝浦市立勝浦中学校
市原署 高校 千葉県立京葉高等学校
君津署 中学 君津市立君津中学校

今後、千葉県警察では指定した自転車盗難対策推進モデル校と連携して、様々な取組を行なってまいりますので、地域の皆様のご理解・ご協力をお願いいたします。