高齢者交通安全啓発動画・チラシ集

高齢者交通安全啓発動画

千葉県では、高齢者に交通安全を呼びかけるため、芸人でパラパラ漫画家の鉄拳さんにアニメーション動画を作成していただきました。

【高齢ドライバー編】
昔から車の運転が得意なおじいちゃん。だけど最近は車をぶつけてしまったり、ヒヤッとする場面が増えてきて・・・?
反応速度や視力などの能力は、年を重ねると誰であっても低下します。自分の心身の状態を冷静に認識して、運転免許の返納を判断することも、交通事故から自分や家族を守るための選択肢の一つです。

高齢ドライバー編(2分)県公式ユーチューブPRチャンネル
おじいちゃんが家族から免許の返納をすすめられる画像
【歩行者編】
「反射材なんていらないよ」そういって笑っていたおじいちゃんも、赤信号を無視して横断歩道を渡るのは気が引ける様子。悩んだ末に思いついた方法は・・・。
道路を渡るときは、横断歩道を渡りましょう。少し遠回りでも安全が大事です。
夕暮れ時から夜間、明け方の外出時には、明るい色の服装や反射材を身につけて、自分の存在をドライバーに知らせましょう。

歩行者編(2分)県公式ユーチューブPRチャンネル
おじいちゃんが反射材を身に着けている画像

千葉県警察作成 シニアドライバーのための安全運転啓発動画

【知りたい!運転免許自主返納】

アクセルとブレーキの踏み間違い事故を起こしてしまった女性。息子に運転免許の自主返納を勧められて…。

【シニアドライバーの交通安全 はればれ運転&サポカーS】
免許返納はもう少し先のつもり。でも事故は起こしたくない。パトロールに立ち寄った警察官に相談してみると…。

地域の交通安全講座や、事業所の交通安全研修等の教材として動画を使用したい場合は、下記リンクからダウンロードしてください。
「知りたい!運転免許自主返納」(MP4形式:152MB)
「シニアドライバーの安全運転 はればれ運転&サポカーS」(MP4形式:234MB)

デジタルサイネージ用 30秒ダイジェスト版(音声なし)
「知りたい!運転免許自主返納」(MP4形式:21.8MB)