猟銃等所持許可等の手続に係る申請者の負担を軽減するため、千葉県内の警察署に対する一部の手続について、代理人又は郵送での申請等を行うことができます。

1 開始年月日

平成26年5月1日(木曜日)から

2 代理人による申請又は郵送受付の対象となる申請等の種別

猟銃等講習会(初心者講習)の受講申込み
電話予約代理人郵送に対応しています。
猟銃等講習会(初心者講習)の受講申込みについて、詳しくはこちら
猟銃等講習会(経験者講習)の受講申込み
電話予約代理人郵送に対応しています。
猟銃等講習会(経験者講習)の受講申込みについて、詳しくはこちら
技能講習の受講申込み
電話予約代理人郵送に対応しています。
技能講習の受講申込みについて、詳しくはこちら
技能講習修了証明書の受領
代理人郵送に対応しています。
技能講習修了証明書の受領について、詳しくはこちら
代理人郵送に対応しています。
教習資格認定証の受領(他に猟銃又は空気銃を所持していない場合に限る。)及び猟銃用火薬類等譲受許可の申請(他に猟銃又は空気銃を所持していない者が行う射撃教習に必要な実包の譲受けに限る。)とその許可証の受領について、詳しくはこちら
代理人郵送に対応しています。
猟銃・空気銃所持許可証の受領(他に猟銃又は空気銃を所持していない場合に限る。)について、詳しくはこちら
代理人郵送に対応しています。
講習修了証明書、技能講習修了証明書及び教習資格認定証の書換え又は再交付の申請若しくは受領について、詳しくはこちら

3 申請、受講申込み又は電話予約先

申請者又は受講希望者の住所地(生活の本拠)を管轄する警察署生活安全課許可等事務係

4 講習会の開催日程並びに受講申込み及び電話予約の受付期間

初心者講習の開催日程・受講対象者
講習開催月の2月前から前月末までの間
(例:9月24日が開催日の場合は、7月1日から8月31日までの間)
初心者講習の開催日程・受講対象者について、詳しくはこちら
経験者講習の開催日程・受講対象者
講習開催日の1月前から10日前までの間
経験者講習の開催日程・受講対象者について、詳しくはこちら
技能講習の開催日程・受講対象者
講習開催日の2月前から10日前までの間
技能講習の開催日程・受講対象者について、詳しくはこちら

受付についての注意

1. 電話予約は、1人につき1回(技能講習は猟銃の種類ごと)まで受け付けます。受付時間は、平日の午前9時から午後4時までとなります。
  2. 受付開始日又は締切日が、休日、土曜日、日曜日及び12月29日から翌年の1月3日までの日に当たるときは、その翌日(翌日が休日の場合は、更にその翌日)にそれぞれ受付を行います。

5 注意事項

1. 郵送による手続に必要な費用は、これを希望する申請者等が負担することとなります。
  2. 千葉県収入証紙を購入する際の注意事項、購入場所、返還等については、こちらの千葉県ホームページから確認してください。
  3. 申請書等の記載事項に不備があったり、納入すべき金額を超えて千葉県収入証紙が申請書に貼付されている場合などは来署していただくことがあります。
  4. 行政書士等の資格を有しない者が、申請者本人から報酬を得て、業として当該申請業務を行うことはできません(行政書士法19条1項)。この規定に違反した者は、1年以下の懲役又は100万円以下の罰金に処せられます。

本件に関するお問い合わせ先

千葉県警察本部生活安全部風俗保安課保安係(電話番号:043-201-0110

申請者等の住所地を管轄する警察署生活安全課許可等事務係

申請者等の住所地を管轄する警察署について、詳しくはこちら